Tema 2
CAPITULO 2: MICROBIOLOGIA BÁSICA
Los microorganismos efectúan funciones trascendentales en la regulación de los ecosistemas para favorecer el desarrollo de las plantas. Los microbios pueden causar la muerte a personas.
La microbiota intestinal influye en numerosas funciones del hospedero como la digestión de algunos alimentos, regulación de la inmunidad intestinal, movilidad del intestino y detoxificación de algunos fármacos, toxinas y carcinógenos. Libera sustancias peptídicas con actividad antimicrobiana.
Clasificación de los microorganismos:
Los organismos se agrupan en 6 reinos: Bacteria, Protozoo, Fungi, Chromista, Plantae y Animalia.
Características de los microorganismos:
- Dimensiones:
- Resistencia
- Heterogeneidad
- Multiplicación
- Ubicuidad
- Patogenicidad
- Plasticidad genética
- Flexibilidad metabólica
Virus: los virus son gérmenes que necesitan parasitar una célula para sobrevivir.
Parásitos:
Son cualquier organismo que vive sobre o dentro de otro organismo del que obtiene parte o todos sus nutrientes sin dar compensación alguna a cambio al hospedero.
Clasificación tradicional:
- Protozoarios
- Helmintos
- Artrópodos
Los protozoos de importancia clínica se clasifican según sus métodos de locomoción: amebas, flagelados, ciliados y esporozoos.
Ciclo de vida: en el ambiente externo los protozoos se encuentran latentes en la forma de quistes o huevecillos; cuando pasan al hospedero terminan su maduración como trofozoítos. Los helmintos pueden incluir una sucesión de hospederos intermediarios para completar cada estado larvario del desarrollo y un hospedero definitivo para el parásito adulto.
Ejemplo: Ciclo biológico de la fasciola hepática
Vías de transmisión
- La vía directa se da por el contacto entre personas
- Vía transplacentaria
- Vía fecal-oral (alimentos contaminados con heces)
- Vía telúrica(suelos contaminados)
- Antropozoonosis (animales infectados)
- Leishmaniosis ( por picadura de vectores)
TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN:
Los antiparasitarios son fármacos utilizados en seres humanos y animales para tratar infecciones causadas por bacterias, parásitos y ciertos tipos de cáncer.
Es indispensable tomar tratamiento durante todo el ciclo de vida del parásito para asegurar la muerte del mismo y sus huevecillos.
Hongos:
Clasificación tradicional:
- Setas
- Mohos
- Levaduras
Estructura de los hongos: los hongos filamentosos poseen hifas, tabiques, núcleos, citoplasma, rizoides, estolón, conidióforo, conidia, fiálides y esporas. Las hifas que producen se llaman micelo reproductor.
Reproducción de los hongos: sexual, asexual o para sexual.
Hongos en los alimentos:las setas comestibles (champiñones, trufa negra).
Las levaduras se encuentran en el suelo y sobre las plantas y abundan en la naturaleza. Saccharomyces cerevisiae tiene la habilidad de crecer en forma anaerobia mientras realiza fermentación alcohólica. Se utiliza en muchos procesos de fermentación industrial de pan, cerveza, vino, hidromiel, antibióticos y otros. Las levaduras también generan enzimas capaces de descomponer diversos sustratos, azucares.
BACTERIAS:
Son microorganismos unicelulares y microscópicos que se reproducen por división celular sencilla.
Clasificación tradicional:
- Morfología: en cocos, bacilos, espirilos y vibriones.
Nutrición bacteriana:
La nutrición es el proceso por el que los seres vivos toman sustancias químicas del medio donde habitan que necesitan para crecer. Las necesidades nutricionales de las bacterias: fuente de carbono, fuente de nitrógeno, fosforo, azufre y oligoelementos minerales.
- Bacterias heterótrofas: necesitan materia orgánica como fuente de energía.
- Bacterias autótrofas: no necesitan materia orgánica.
- Bacterias saprófitas: crecen sobre materia orgánica muerta.
- Bacterias simbiontes: asociadas con plantas y animales donde ambos obtienen beneficios.
- Bacterias comensales
- Bacterias mutualistas: se asocian a otros microorganismos para poder sobrevivir.
- Bacterias parásitas: viven a expensas de otro ser vivo del cuál obtienen sus nutrientes.
MECANISMOS DE TRANSMISION BACTERIANA
· Enfermedades causadas por el consumo de alimentos y bebidas contaminadas
· Enfermedades transmisibles por insectos y otros vectores
· Enfermedades transmitidas a seres humanos por mordeduras de alimentos
· Enfermedades de transmisión sexual
· Enfermedades contagiadas a través de la sangre adquieren por contacto directo con sangre u otros líquidos corporales
· Enfermedades transmitidas por el aire contagiadas de persona a persona
· Enfermedades transmitidas por el suelo.
Enfermedades bacterianas en el hombre:
Los padecimientos producidos por las bacterias son de dos tipos: intoxicaciones e infecciones. La intoxicación es causada por la producción de toxinas. La infección se debe a la multiplicación intracelular o extracelular del patógeno.
El Comité Internacional de Normas Microbiologicas para Alimentos estableció que la presencia de determinado microorganismo en un producto puede servir como:
- Indicador de calidad sanitaria
- Indicador de la incorreción de las manipulaciones efectuadas
- Indicador de la posible presencia de gérmenes patógenos
- Indicador de contaminantes de origen
- Indicador de la vida e anaquel de un alimento
- Indicador de la eficiencia de un proceso germicida.
Los microorganismos efectúan funciones trascendentales en la regulación de los ecosistemas para favorecer el desarrollo de las plantas. Los microbios pueden causar la muerte a personas.
La microbiota intestinal influye en numerosas funciones del hospedero como la digestión de algunos alimentos, regulación de la inmunidad intestinal, movilidad del intestino y detoxificación de algunos fármacos, toxinas y carcinógenos. Libera sustancias peptídicas con actividad antimicrobiana.
Clasificación de los microorganismos:
Los organismos se agrupan en 6 reinos: Bacteria, Protozoo, Fungi, Chromista, Plantae y Animalia.
Características de los microorganismos:
- Dimensiones:
- Resistencia
- Heterogeneidad
- Multiplicación
- Ubicuidad
- Patogenicidad
- Plasticidad genética
- Flexibilidad metabólica
Virus: los virus son gérmenes que necesitan parasitar una célula para sobrevivir.
Son cualquier organismo que vive sobre o dentro de otro organismo del que obtiene parte o todos sus nutrientes sin dar compensación alguna a cambio al hospedero.
Clasificación tradicional:
- Protozoarios
- Helmintos
- Artrópodos
Los protozoos de importancia clínica se clasifican según sus métodos de locomoción: amebas, flagelados, ciliados y esporozoos.
Ciclo de vida: en el ambiente externo los protozoos se encuentran latentes en la forma de quistes o huevecillos; cuando pasan al hospedero terminan su maduración como trofozoítos. Los helmintos pueden incluir una sucesión de hospederos intermediarios para completar cada estado larvario del desarrollo y un hospedero definitivo para el parásito adulto.
Ejemplo: Ciclo biológico de la fasciola hepática
Vías de transmisión
- La vía directa se da por el contacto entre personas
- Vía transplacentaria
- Vía fecal-oral (alimentos contaminados con heces)
- Vía telúrica(suelos contaminados)
- Antropozoonosis (animales infectados)
- Leishmaniosis ( por picadura de vectores)
TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN:
Los antiparasitarios son fármacos utilizados en seres humanos y animales para tratar infecciones causadas por bacterias, parásitos y ciertos tipos de cáncer.
Es indispensable tomar tratamiento durante todo el ciclo de vida del parásito para asegurar la muerte del mismo y sus huevecillos.
Hongos:
Clasificación tradicional:
- Setas
- Mohos
- Levaduras
Estructura de los hongos: los hongos filamentosos poseen hifas, tabiques, núcleos, citoplasma, rizoides, estolón, conidióforo, conidia, fiálides y esporas. Las hifas que producen se llaman micelo reproductor.
Reproducción de los hongos: sexual, asexual o para sexual.
Hongos en los alimentos:las setas comestibles (champiñones, trufa negra).
Las levaduras se encuentran en el suelo y sobre las plantas y abundan en la naturaleza. Saccharomyces cerevisiae tiene la habilidad de crecer en forma anaerobia mientras realiza fermentación alcohólica. Se utiliza en muchos procesos de fermentación industrial de pan, cerveza, vino, hidromiel, antibióticos y otros. Las levaduras también generan enzimas capaces de descomponer diversos sustratos, azucares.
BACTERIAS:
Son microorganismos unicelulares y microscópicos que se reproducen por división celular sencilla.
Clasificación tradicional:
- Morfología: en cocos, bacilos, espirilos y vibriones.
Nutrición bacteriana:
La nutrición es el proceso por el que los seres vivos toman sustancias químicas del medio donde habitan que necesitan para crecer. Las necesidades nutricionales de las bacterias: fuente de carbono, fuente de nitrógeno, fosforo, azufre y oligoelementos minerales.
- Bacterias heterótrofas: necesitan materia orgánica como fuente de energía.
- Bacterias autótrofas: no necesitan materia orgánica.
- Bacterias saprófitas: crecen sobre materia orgánica muerta.
- Bacterias simbiontes: asociadas con plantas y animales donde ambos obtienen beneficios.
- Bacterias comensales
- Bacterias mutualistas: se asocian a otros microorganismos para poder sobrevivir.
- Bacterias parásitas: viven a expensas de otro ser vivo del cuál obtienen sus nutrientes.
MECANISMOS DE TRANSMISION BACTERIANA
· Enfermedades causadas por el consumo de alimentos y bebidas contaminadas
· Enfermedades transmisibles por insectos y otros vectores
· Enfermedades transmitidas a seres humanos por mordeduras de alimentos
· Enfermedades de transmisión sexual
· Enfermedades contagiadas a través de la sangre adquieren por contacto directo con sangre u otros líquidos corporales
· Enfermedades transmitidas por el aire contagiadas de persona a persona
· Enfermedades transmitidas por el suelo.
Enfermedades bacterianas en el hombre:
Los padecimientos producidos por las bacterias son de dos tipos: intoxicaciones e infecciones. La intoxicación es causada por la producción de toxinas. La infección se debe a la multiplicación intracelular o extracelular del patógeno.
El Comité Internacional de Normas Microbiologicas para Alimentos estableció que la presencia de determinado microorganismo en un producto puede servir como:
- Indicador de calidad sanitaria
- Indicador de la incorreción de las manipulaciones efectuadas
- Indicador de la posible presencia de gérmenes patógenos
- Indicador de contaminantes de origen
- Indicador de la vida e anaquel de un alimento
- Indicador de la eficiencia de un proceso germicida.
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